vitold@bakhir.ru
+7 (495) 774-6226, +7 (495) 774-8668
Электрохимические системы и технологии Витольда Бахира

Электрохимические элементы

История проточных электрохимических модульных элементов началась в 1989 году с создания В.М. Бахиром и Ю.Г. Задорожним первого промышленного образца, известного как элемент ПЭМ-1 (патент Великобритании GB 2 253 860). Подробнее об истории создания элементов ПЭМ.

В это же время В.М. Бахиром и Ю.Г. Задорожним было организовано промышленное предприятие под названием “Лаборатория электротехнологии”, основной задачей которого являлось производство проточных электрохимических модульных элементов.

Всего было произведено около 1000 элементов ПЭМ-1. Они были испытаны в самых разнообразных электрохимических устройствах и показали высокую техническую и экономическую эффективность.

В 1992 году этими же авторами был создан промышленный образец проточного электрохимического модульного элемента, известного как ПЭМ-2. Существенные технические признаки этого элемента защищены патентом РФ № 2042639. Всего двумя предприятиями (“Лаборатория электротехнологии” и СП “Эмеральд”) за период с 1992 по 1997 годы было произведено около 60 тысяч элементов ПЭМ-2.

В 1994 году В.М. Бахиром и Ю.Г. Задорожним был разработан промышленный образец проточного электрохимического модульного элемента, получивший наименование элемент ПЭМ-3. Технические решения, реализованные в этом элементе, защищены патентом РФ № 2078738. Всего предприятием “Лаборатория электротехнологии” за период с 1994 по 2008 годы произведено около 700 000 элементов ПЭМ-3. Дальнейшее развитие и совершенствование конструкции проточных электрохимических модульных элементов и технологии их практического использования в разнообразных электрохимических устройствах способствовало разработке новых типов элементов, известных как ПЭМ-4 (год создания 1998, патент РФ № 2145940), ПЭМ-7 (год создания 2000, патент РФ № 2176989), ПЭМ-9 (год создания 2004, патент РФ № 2270885). Все защищенные указанными патентами технические решения содержат многочисленные секреты производства, которые не приведены в описаниях патентов, поэтому попытки копирования этих изделий недобросовестными людьми и компаниями всегда приводили к появлению низкокачественных и недолговечных изделий.

В конце 2008 года компания «Лаборатория электротехнологии» прекратила выпуск элементов проточных электрохимических модульных ПЭМ-3, ПЭМ-4, ПЭМ-7 и ПЭМ-9 и реакторов проточных электрохимических РПЭ с этими элементами, в связи с тем, что авторским коллективом под руководством и при непосредственном участии В.М. Бахира и Ю.Г. Задорожнего были созданы элементы МБ-11 и МБ-26, имеющие существенные технические, технологические и функциональные преимущества в сравнении с элементами ПЭМ. Новые элементы начали производиться с начала 2009 года компанией “Лаборатория электротехнологии”. Они защищены единым патентом, который впервые на микроуровне охватывает все основные отличительные признаки электролитических ячеек, что позволяет реализовать принцип построения технических электрохимических систем любой сложности и производительности в соответствии с законами формирования живых организмов из отдельных клеток.

Все указанные изделия серийно производились компанией ООО «ЛЭТ» на основании договора между патентообладателем и предприятием.

В начале 2011 года учеными и специалистами Института Электрохимических Систем и Технологий Витольда Бахира были завершены исследовательские работы, которые послужили фундаментом для создания целого ряда принципиально новых конструкций элементов МБ и, соответственно, новых технических электрохимических систем, право на серийное производство которых в середине 2011 года передано патентообладателем компании ООО «Делфин Аква». Одновременно предприятие ООО «ЛЭТ» было лишено права производить продукцию по всем упомянутым выше, а также по любым другим патентам В.М. Бахира и его коллег. С июля 2011 г. и по ноябрь 2015 г. серийное производство элементов МБ различных моделей осуществлялось компанией Делфин Аква.

В настоящее время элементы МБ производятся Институтом Витольда Бахира.

В конструкции элементов МБ нового поколения сосредоточены все последние авторские достижения, включая «ноу хау». В частности, производительность элементов МБ последних модификаций возросла более чем втрое, а продолжительность непрерывной работы – более чем в 10 раз. Потребляемая электрическая мощность новых моделей элементов МБ находится в диапазоне от 60 до 2000 Вт. Электрохимические реакторы МБ изготавливаются из самых современных материалов. Ими комплектуются все электрохимические установки. В конструкции элементов МБ нового поколения сосредоточены все последние авторские достижения, включая «ноу хау».